Нейро Арт: искусство, основанное на нейрографике

Нейро Арт: искусство, основанное на нейрографике

ТАРО ТОТА С НУЛЯ
БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС АННЫ АЙ-СИ
ЗАПИСАТЬСЯ

Термин «Нейро Арт» (NeuroArt) в современном дискурсе имеет несколько значений, что требует объяснения. Под «Нейроартом» могут подразумеваться как минимум три различных концепции:

  1. Психологическая и художественная практика, связанная с Нейрографикой: Метод или стиль изобрасительного творчества и организации мышления, разработанный психологом коучем Павлом Пискаревым
  2. Программы развития, использующие нейро- и арт-психологию: Комплексные методики, направленные на развитие (часто детское), использующие нейроигры и арт-практики для формирования нейронных связей и работы с эмоциями.
  3. Изображения сгенерированные нейронными сетями. Это значение наиболее распространено в технологическом и общем контексте.

Искусство, созданное ИИ, и психологическая практика рисования имеют совершенно разную природу и цели. Нейро арт как практика, связанная с Нейрографикой, позиционируется как инструмент самопознания, трансформации и эстетического выражения, основанный на ручном рисовании и психологических принципах. Программы развития под тем же названием представляют собой еще одно, более прикладное направление, сфокусированное на педагогике и нейропсихологии. 

Нейроарт как практика, связанная с нейрографикой

Нейроарт как практика, связанная с нейрографикой

Определение

В рамках подхода Института Психологии Творчества Павла Пискарева, Нейро Арт определяется как искусство, которое «творит нас, благодаря тому, что мы творим его». Это стиль или направление, призванное объединять части в целое, создавать гармоничную картину, вмещающую опыт человека. Он описывается как техника самопознания и изменения восприятия, художественное направление, уделяющее внимание эмоциональному отклику зрителя. Иногда он позиционируется как интеграция различных аспектов личности: Философа, Ученого, Предпринимателя, Художника.

История

История этого направления тесно переплетена с историей Нейрографики, разработанной Павлом Пискарёвым в 2014 году. Практики начали использовать термин «Нейроарт» для описания работ, которые, возможно, выходили за рамки строгих алгоритмов Нейрографики или делали больший акцент на эстетике и образности. Появление Школы НейроАрт Павла Пискарёва при Институте Психологии Творчества формализовало это направление. 

Нейро Арт как программа развития

В этом значении НейроАрт — это комплексная программа развития (часто для детей), использующая методы нейро- и арт-психологии, включая нейроигры, телесные упражнения и арт-практики для формирования нейронных связей, познания эмоций и психологического комфорта. Создатели таких программ позиционируют себя как детские психологи, нейропсихологи и арт-терапевты. Этот подход отличается от других, фокусируясь на конкретных развивающих упражнениях, а не на создании художественных произведений.
Таким образом, исторически термин «Нейроарт» возник и развивался параллельно в разных контекстах: технологическом и психолого-художественном (связанном с Нейрографикой и развивающими программами). 

Связь и различия между Нейрографикой и Нейроартом

Различия между Нейрографикой и Нейроартом

Нейроарт в интерпретации Института Психологии Творчества является производным от Нейрографики или тесно связанным с ней направлением. Он использует схожие элементы (например, нейрографическую линию, работу с цветом, возможно, округление) и преследует схожие цели самопознания и трансформации. Многие практики и инструкторы Нейрографики также занимаются Нейроартом. Павел Пискарёв является автором обоих концептов в этом контексте.
Различия: Основное различие, подчеркиваемое источниками, заключается в акцентах:

  • Цель: В Нейрографике главная цель — трансформация, решение задачи, работа с проблемой, строгое следование алгоритму. В Нейроарте на первый план выходит красота, эстетика, создание художественного образа, вдохновение и восхищение. Нейро арт — это «переход в искусство», где задачи напрямую не решаются.
  • Процесс: Нейрографика требует соблюдения правил и алгоритмов. Нейроарт может быть более свободным в композиции и выражении, хотя и опирается на принципы Нейрографики.
  • Визуальные элементы: Павел Пискарёв указывает, что Нейрографика включает три базовые фигуры (круг, квадрат, треугольник) и нейрографическую линию, тогда как Нейроарт в целом определяется кругом и линией. Это предполагает возможное упрощение или смещение акцентов в визуальном языке Нейроарта в сторону большей гармонии (круг) и текучести (линия).
  • Фокус: Нейрографика фокусируется на процессе и его психологическом воздействии, Нейроарт — на результате как эстетическом объекте.7

Можно заключить, что Нейроарт (в версии Пискарёва) представляет собой эстетически ориентированное ответвление или аспект Нейрографики, где принципы метода используются для создания художественных произведений, вызывающих определённый эмоциональный отклик, в то время как «чистая» Нейрографика больше сосредоточена на алгоритмической проработке конкретных психологических задач.

Принципы, методы и алгоритмы рисования

Принципы, методы и алгоритмы рисования

Процесс рисования в Нейро Арте подчиняется определенным принципам и алгоритмам.

Базовый алгоритм и этапы

Хотя существуют различные алгоритмы для разных задач, базовый процесс часто включает следующие шаги, описанные на примере проработки проблемы или снятия ограничений:

  • Определение Темы/Задачи: Четкая формулировка проблемы, вопроса или цели, которую необходимо проработать. Тему рекомендуется записать.
  • Выброс (Катарсис): Спонтанное, быстрое нанесение линий на лист, отражающее эмоциональное напряжение, связанное с темой («каракули»). Это действие служит для выплеска энергии проблемы на бумагу.
  • Скругление (Сопряжение): Тщательное сглаживание всех острых углов, образовавшихся при пересечении линий. Этот этап считается ключевым для гармонизации внутреннего состояния и снятия напряжения. Скругление символизирует интеграцию конфликтующих частей и создание ощущения целостности. Отсутствие острых углов делает рисунок визуально более безопасным и гармоничным.
  • Интеграция (Фигура и Фон): Соединение созданной фигуры с фоном листа с помощью нейрографических линий, распространение линий от фигуры вовне и из фона к фигуре. Это помогает вписать проблему или тему в более широкий контекст жизни, найти ресурсы.
  • Архитипирование (Внесение Цвета): Объединение отдельных фрагментов рисунка цветом. Цвет вносится интуитивно, объединяя несколько рядом стоящих ячеек. Выбор цвета может нести символическую нагрузку и отражать эмоциональное состояние.
  • Линии Поля: Проведение нескольких мощных, длинных нейрографических линий через весь рисунок, поверх уже существующей композиции. Эти линии символизируют поддержку высших сил, энергии Вселенной, связь с большим целым.
  • Фиксация: Выделение на рисунке одной или нескольких ключевых фигур (часто кругов), которые символизируют решение, результат или наиболее важное открытие в процессе рисования. Фигура делается более заметной, например, утолщением контура.
  • Стилизация: Оценка готовой работы с точки зрения эстетического удовлетворения. Рисунок должен нравиться автору. Этот этап включает возможную доработку деталей для достижения гармонии.

Ключевые

  • Нейрографическая Линия: Это основной актив метода. Описывается как линия, которая «не повторяет себя на каждом участке своего движения и идет туда, где мы не ожидаем ее увидеть». Она бионична, то есть напоминает природные линии (линии гор, облаков, морской пены). Ее непредсказуемость символизирует выход за рамки привычных паттернов мышления и поведения. Проведение таких линий считается процессом создания новых нейронных связей.
  • Скругление (Сопряжение): Техника сглаживания острых углов на пересечениях линий. Психологически это интерпретируется как способ снятия внутреннего конфликта, напряжения и агрессии, символизируемых острыми углами. Визуально скругление создает ощущение гармонии, безопасности и взаимосвязанности элементов рисунка, приближая композицию к органической, природной форме. Считается, что этот процесс помогает мозгу воспринимать сложную ситуацию как менее угрожающую и более разрешимую.

Основные алгоритмы и упражнения

Нейрографика включает набор специализированных алгоритмов и моделей для различных целей:

  • Алгоритм Снятия Ограничений (АСО): Базовый алгоритм для проработки проблем, снятия стресса и внутренних барьеров.
  • Алгоритмы Моделирования (НейроКомпозиция, НейроСкетчинг, НейроЦель, НейроТайминг): Используются для постановки и достижения целей, планирования, визуализации будущего.
  • НейроМандала: Работа с круговой схемой для гармонизации и анализа различных аспектов жизни.
  • НейроДрево: Алгоритм для работы с темами роста, развития, ресурсов, связи с родом.
  • Другие алгоритмы: «НейроЛотос», «НейроДождь», «Добрый снег», TRUE, «НейроКонтакт», «НейроСинтез» и т.д., каждый со своей спецификой.

Упражнения для начинающих часто включают работу с линиями для выражения эмоций, визуализацию проблемы в виде круга или создание «листа желаний».
Процесс рисования, таким образом, представляет собой структурированную последовательность действий, направленных на трансформацию внутреннего состояния через создание специфического графического образа. Каждый этап и элемент несет определенную психологическую и символическую нагрузку.

Философские и психологические основы

Философские и психологические основы

Нейроарт (как вид Нейрографики) опирается на определенные философские и психологические предпосылки, объясняющие их заявленные цели.

Работа с подсознанием и нейронными связями

Ключевой постулат метода заключается в возможности влиять на подсознание и нейронные связи мозга через процесс рисования. Создание новых графических образов и связей на бумаге коррелирует с формированием новых нейронных путей в мозге. Это, в свою очередь, должно приводить к изменению мышления, восприятия и, как следствие, жизненных обстоятельств.
Рисование нейрографической линии, которая непредсказуема и бионична, активизирует мозг иначе, чем привычные действия. Скругление углов снижает воспринимаемое напряжение и конфликт. Работа с архетипическими фигурами (круг, квадрат, треугольник) и цветом задействует глубинные слои психики. Весь процесс рассматривается как способ «перепрограммирования» или «самопрограммирования».

Трансформация проблем и достижение целей

Визуализация и Рефрейминг: Метод предлагает перевести любую проблему или цель в графический образ. Сам процесс рисования, особенно этапы скругления и интеграции, позволяет посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, снизить эмоциональный заряд и увидеть новые возможности. Изменение рисунка символизирует и запускает изменение отношения к проблеме.
Активация Ресурсов: Через элементы вроде «линий поля» или работу с архетипами (например, «НейроДрево» для ресурсов рода), метод направлен на подключение внутренних и внешних ресурсов для решения задачи.
Состояние Потока: Процесс рисования может вводить человека в медитативное состояние, близкое к потоку, что способствует инсайтам и снижению стресса.

Эстетический интеллект и гармонизация

Роль Красоты: В Нейро арте (стиль Пискарёва) особое значение придается эстетике и красоте. Концепция «Эстетического интеллекта», также разработанная Пискарёвым, предполагает, что восприятие и создание гармонии является важным аспектом развития личности. Красивый, гармоничный рисунок вызывает положительные эмоции и способствует позитивным изменениям.
Целостность: Использование круга как символа гармонии и целостности, а также процесс скругления, направлены на приведение внутреннего мира и внешних обстоятельств к состоянию баланса и единства.

Примеры работ в стиле Нейро Арт

Примеры работ различаются в зависимости от типа Нейроарта. Общие характеристики могут сохранять черты Нейрографики (линии, скругления), но с большим акцентом на эстетику, композицию, возможно, с использованием узнаваемых образов или символов.

  • Примеры:
  • Работа Павла Пискарёва «Фейерверк».
  • Работы из тематических серий Школы НейроАрт: «Магическая лампа», «Чудесные очки», «Счастливое перо», «Тигр: сила воли».
  • Работы самого Пискарёва, представленные на его персональном сайте или каналах.
  • Работы практиков, вдохновленные конкретными образами, например, «Синяя птица счастья» Лизы Колесниковой, упомянутая Юлией Чертовой.19
  • Работы Люции Усмановой.
  • Работы, представленные на выставке в Уфе, организованной Институтом Психологии Творчества.

Визуальное различение Нейрографики и Нейроарта Пискарёва может быть не всегда очевидным без контекста или авторского комментария, так как оба стиля используют схожие базовые элементы. 

Области применения

Области применения «Нейро Арта» столь же разнообразны, сколь и его значения.

Терапевтический и психологический контекст (Нейрографика / Нейро Арт Пискарёва)

  • Арт-терапия / Психотерапия: Нейрографика используется как один из инструментов в рамках арт-терапии для выражения эмоций, работы со стрессом, тревогой, травматическими воспоминаниями (потенциально), повышения самооценки и самопознания. Важно отметить, что она часто позиционируется как дополнение, а не замена традиционной психотерапии.45 Иногда подчеркиваются различия между Нейрографикой и Арт-терапией в целом.
  • Нейропсихология и Развитие Детей: Программы под названием «Нейро Арт» применяются для когнитивного и эмоционального развития детей через нейроигры и арт-практики.
  • Снижение Стресса и Эмоциональная Регуляция: Одно из наиболее частых применений, основанное на медитативном характере процесса рисования и технике скругления.

Личностное и профессиональное развитие (Нейрографика / Нейроарт Пискарёва)

  • Коучинг: Метод активно используется сертифицированными специалистами (Эстетическими коучами и др.) для помощи клиентам в постановке и достижении целей, преодолении ограничений, развитии креативности и решении коммуникативных задач. Существуют специализированные алгоритмы для работы с целями («НейроЦель») или моделирования ситуаций («НейроКомпозиция»).
  • Самопознание и Личностный Рост: Индивидуальное использование для исследования своего внутреннего мира, понимания эмоций, трансформации убеждений и моделирования желаемых изменений в жизни.
  • Развитие Креативности: Сам процесс рисования и использование непредсказуемой линии стимулируют творческое мышление и поиск нестандартных решений.
  • Сопровождение Проектов и Планирование: Нейрографика позиционируется как практика для визуализации и поддержки реализации проектов. Алгоритмы вроде «НейроТайминг» помогают моделировать события во времени.

Художественное выражение и современное искусство

Нейро Арт позиционируется как самостоятельный художественный стиль. Практики создают работы для эстетического удовольствия, участия в выставках, возможно, продажи. Создание творческого объединения при ТСПХ России свидетельствует о попытках интеграции в формальный мир искусства.

Анализ областей применения показывает, что различные формы «Нейро Арта» занимают разные ниши. Нейрографика и связанный с ней Нейроарт Пискарёва охватывают спектр от практик, близких к арт-терапии и майндфулнесс (снижение стресса, самовыражение), через коучинг и личностное развитие (где используются как инструменты достижения целей), до попыток утвердиться в качестве самостоятельного художественного стиля. Программы развития детей представляют собой отдельное прикладное направление. Легитимность и доказательная база этих применений варьируются: если польза рисования для релаксации общепризнана, то заявления о прямой реорганизации нейронных сетей для решения конкретных задач требуют серьезной эмпирической проверки, а статус Нейро Арта как искусства зависит от признания арт-сообществом.

Заключение

Популярность Нейрографики и различных форм «Нейро Арта» отражает современные культурные тенденции (Zeitgeist). Увлеченность нейронауками и возможностями мозга (префикс «Нейро-«), запрос на инструменты самопомощи и личностной трансформации, демократизация творческих инструментов (от простого маркера до сложных ИИ-алгоритмов) и поиск способов справиться со стрессом и обрести смысл в сложном мире – все это находит отклик в данных феноменах. Они существуют на пересечении психологии, искусства, технологий и культуры саморазвития, что делает их интересным объектом для изучения и практики, как с точки зрения их реальной эффективности, так и с точки зрения их социокультурного значения. Будущие исследования могли бы быть направлены на эмпирическую валидацию психологических эффектов техник Нейро Арта и на дальнейшее осмысление его роли в художественном творчестве.

Поделиться:

ТАРО ТОТА С НУЛЯ
БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС АННЫ АЙ-СИ
ЗАПИСАТЬСЯ

Отправить комментарий