Как справиться с одиночеством - Врата Миров
как справиться с одиночеством

Как справиться с одиночеством

Чувство одиночества – это нереализованная потребность в общении. Одиночество – это не когда ты один, а когда тебе не с кем поделиться – своими мыслями, идеями, чувствами. Ты можешь быть окружен толпой приятелей, друзей, знакомых, сослуживцев, родственников, но, если никто их них не может тебя выслушать и понять – ты ощущаешь себя одиноким.

Откуда исходит потребность в общении?

Я полагаю, что из нашей генетики. Мы устроены так, что можем развиваться, познавать, учиться только в общении. Когда мы, эволюционируя, получили человеческие тела, нашей первейшей задачей было именно научиться общаться с другими людьми. Это была приоритетной задачей на протяжении нескольких тысячелетий наших воплощений. Мы наблюдали, подражали, копировали поведение, мимику, жесты, пока не научились быть как все. Но наша эволюция продолжается, мы развиваемся дальше – как личность, как индивид, дальше нашей задачей является не подражать, а как раз отличаться. И вот здесь нас и поджидает странное, до этого незнакомое чувство – чувство одиночества. Которое может перетекать в более тяжелые формы: отстраненность, изолированность, депрессия, потерянность, апатия, потеря смысла жизни…

Как же справиться с чувством одиночества?

Мне всегда помогала логика. Разобравшись, что одиночество – это именно нереализованная потребность в общении, а не потребность иметь побольше друзей, дальше можно было начать действовать. Самый доступный для всех способ удовлетворить потребность в общении – это внутренний диалог. И заметьте, пока у нас есть эта потребность, избавиться от внутреннего диалога вы не сможете. Прекрасная замена внутреннему диалогу – живое общение. Отсюда наше стремление искать единомышленников, общаться с такими же ищущими, пытающимися найти смысл жизни, в чем себя реализовать, найти свое предназначение… И найдя, мы испытываем удовлетворение, радость, полноту жизни, спокойствие. Ненадолго. Довольно быстро мы понимаем: это такие же люди, как и я, которые жаждут общения, но не хотят слушать. Все хотят выговориться, рассказать о своих успехах, пожаловаться на свои неудачи, но никому не хочется выслушать другого – нет такой потребности.

В древних традициях знали об этой проблеме. Поэтому в любом братстве, сестринстве, в любом круге не приветствовались разговоры о себе. Люди собирались вместе, чтобы ощутить поддержку, помощь, в круге было легче расслабиться и сделать многие практики более эффективно, не боясь последствий. Ведь когда практикуешь один дома, всегда есть опасение, что что-то пойдет не так, и помощи ждать неоткуда.

Постепенно, практикуя «молчание о себе», мы начинаем понимать, что на самом деле потребность в общении заключается не в том, чтобы рассказывать другим о своих проблемах и чувствах, а в том, чтобы получать и оказывать поддержку тем, кто рядом. То есть вам все больше начинает нравиться молчать в кругу друзей, чем участвовать в споре, у кого проблемы круче.

Что делать тем, у кого нет круга друзей, в котором можно помолчать? Большинство из нас смиряется с одиночеством, принимая его за обязательное условие для личностного роста. А, смирившись, мы начинаем выстраивать стену, барьер между собой и другими людьми. И вот тут кроется самая большая опасность для нас, для нашего здоровья, для нашего психического состояния, для нашей энергетики.

Не бывает барьеров полезных для нас. Не бывает защит, которые нас защищают.

Любая стена препятствует нормальному течению энергии и информации, создавая в нас голод. В этом голоде мы становимся опасными как для самого себя, так и для окружающих. Энергоинформационный голод может вызвать непредсказуемые последствия: всплески неконтролируемой агрессии, тяжелые формы депрессии с суицидальными мыслями, уход в себя с последующим развитием шизофрении… То есть – чем активнее вы защищаетесь от социума, от столкновений с другими людьми, от негатива, который, как вам кажется исходит от людей, от общения, тем жестче и непредсказуемы последствия. Вы представляете из себя бомбу с часовым механизмом – никто не знает, где и когда рванет.

Итак, как справиться с одиночеством? Как смириться с одиночеством?

В первую очередь анализируем свое поведение. Вам хочется жаловаться на жизнь? Вы считаете, что жизнь несправедлива? Вы полагаете, что социум – это болото, которое хочет вас поглотить, лишить индивидуальности? Вы согласны с тем, что люди жестоки? Все это признаки выстроенной стены. Как убрать эту стену? Сначала нужно задать себе другой вопрос – вы хотите ее убрать? Ведь в этом случае ваша жизнь кардинально изменится.

Готовность измениться, стать другим человеком – первое условие.

Второе – мотивация. Ведь, несмотря на бесконечные жалобы и озлобленность против людей, мы считаем, что это правильное поведение. Осуждение – одно из любимых занятий большинства. Так ради чего все менять? Нет мотивации – не получится убрать стену. Нет понимания – зачем меняться? – не получится избавиться от одиночества.

Конечно, я могу перечислить все преимущества, которые вы получите, сняв с себя все защиты. Но это просто теория, мнение одного человека. Тысячелетия человеческих воплощений научили нас никому не верить на слово. И не надо! На занятиях я вам предлагаю – пусть ваш страх идет рядом с любопытством. А что будет, если…? Не надо подавлять в себе страх, пусть он остается, страх позволяет нам оставаться бдительными и внимательными. А любопытство позволит попробовать свободу на вкус. Ведь любое – абсолютно любое! – упражнение от чего-то нас освобождает: от зажатости, от мышечных спазмов, от боли, от мыслей, от потребностей, от неуверенности в себе, от лени, от голода… Уговорите себя попробовать. Просто из любопытства. И уберите стену. Не всю сразу – сначала пусть это будет окно, потом дверь… Как? Пробуйте, ищите! Это может быть визуализация – представьте себе стену и начните разбирать кирпичи. Это может быть состояние – почувствуете себя защищенными, затем снимите часть защит. Это может быть эмоция – почувствуйте, как вы ненавидите людей, а затем попробуйте испытать к ним любовь… если не получается на все человечество, возьмите одного человека, особо неприятного для вас. И так шаг за шагом. Однажды у вас получится. Однажды вы откроете глаза и поймете – нет больше одиночества! Нет больше потребности с кем-то делиться своими проблемами! Есть только любовь, открытость, счастье, радость от каждого вдоха! Это и будет то самое состояние, которого я добиваюсь от вас на каждом занятии! :)

Одиночество

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

Вы можете войти с помощью: 
Вы можете войти с помощью: