О страхе смерти и не только - Врата Миров
Страх смерти

О страхе смерти и не только

Когда мы начинаем работать со страхами, рано или поздно приходит очень логичная мысль, что все страхи — это суть страх смерти. Боимся заболеть, потому что можем умереть. Боимся огня, боимся летать, боимся метро в час пик… Мысль о страхе смерти во многом верна — очень и очень многого в жизни мы боимся, потому что боимся умереть. С другой стороны, как быть с такими страхами, как страх общественного порицания, страх открыто выражать свои эмоции, страх не оправдать надежды родителей, страх подвести своих детей, страх одиночества?..

Предлагаю отложить в сторону упражнения в логике и моделировании любого страха, как страха смерти. Все равно отделаться одним пунктом в своем списке страхов не выйдет. Допустим, даже вы проработали страх смерти как таковой — осознали себя (а заодно и прочих людей) бессмертным существом, которое не умирает по факту, а просто меняет тела, переходя из воплощения в воплощение. Исчезнет ли страх длительной и крайне болезненной, вгоняющей в беспамятство агонии, сопутствующей умиранию от смертельной болезни? А как на счёт страха жить с ответственностью за отнятую чужую жизнь? Поможет ли осознание того, что человек, за которого вы в ответе, скоро вернётся в новом теле?

Не хочу пугать читателей сверх уже имеющихся страхов, однако. Просто предлагаю пока не задумываться о том, как предстоит работать с теми или иными страхи, к какому виду страхов они относятся. Мы не стремимся побороть страхи или избавиться от них — большинство из них никуда не денутся. Наша цель — сделать так, чтобы они перестали мешать нам жить. К сожалению, пока мы занимаемся их классификацией и рассуждаем об их природе, это именно то, что они делают.

Составьте честный список того, что вас пугает. Пусть в нем будет сотня пунктов или даже две — насколько хватит вашей фантазии и честности. Выберете примерно 20 от самого безобидного до самого лютого, но выбирайте не по предполагаемой сложности работы, а по ощущениям, по степени ужаса, в который вас вводит этот страх. И эти примерно двадцать пунктов станут вашим договором с самим собой, подписав который вы встаете в позицию готовности и соглашаетесь встретиться со своими страхами и научиться с ними жить — “научиться правильно бояться”. Вот уже с этими страхами придется разобраться в деталях, понять их природу, может быть, вспомнить причины, по которым они имеют такую власть над нами, и какие-то из них пережить снова. Работая с этими страхами, мы обретаем уверенность и приходим к пониманию, что когда на пути будет задача, связанная с каким-либо из страхов, мы найдем в себе силы улыбнуться без улыбки, расслабиться, почерпнуть в своем страхе сил и делать-делать-делать!

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

Вы можете войти с помощью: 
Вы можете войти с помощью: